Отчет о VIII Конгрессе «Подмосковные вечера»
Пленарное заседание
Секция «Построение национальных инфраструктур»
Секция «CIO: Бизнес-лидер»
Секция «Позитивно: BigDat’но»
Секция «Тренды ИТ»
Секция «Архитектура: тектонический сдвиг»
Секция «LEGO-лизация ИТ»
Секция «Сделай сам vs типовые решения»
Секция «ИТ-директор как сервис»
Секция «Делаем лимонад или Позитив из проблем»
Секция «Managed Print/document Services»
Секция «Сделай сам vs типовые решения»
Одной из завершающих частей делового дня Конгресса стала секция Дмитрия Кочурова (МЕЧЕЛ, Директор департамента управления программами) под названием «Сделай сам vs типовые решения».
Дмитрий предложил обсудить плюсы и минусы подходов к автоматизации серьезных, значимых процессов на предприятии — с одной стороны, всегда есть возможность разработать собственное решение, от начала до конца удовлетворяющее всем предъявленным требованиям и потребностям, однако этот путь таит в себе множество различных «подводных камней».
Другой подход — покупка «коробочного» решения, и здесь также есть свои тонкости: практически любое решение из числа предлагаемых на рынке нуждается в «доработке напильником» под конкретные нужды компании, и из-за этого процесс внедрения занимает много времени и может потребовать более крупных вложений, чем предполагалось изначально.
После короткого предисловия слово взял Олег Скачков (ПермЭнергоСбыт, Заместитель директора по ИТ), в двух словах описавший структуру разных уровней процессов внутри компании и ознакомивший аудиторию с работой, проделанной на предприятии за последние полтора года. По словам Олега, во многом эффективность решения, разработанного самостоятельно, зависит от квалификации специалистов в команде. Рассказывая о внедренной модульной системе, докладчик поделился техническими подробностями, стараясь дать слушателям как можно более полное понимание текущего положения дел в компании.
Продолжая мысль коллеги, Павел Пестряков (ПермЭнергоСбыт, Заместитель генерального директора) рассказал о ситуации, имевшей место на предприятии до прихода новой команды — «зоопарк» различных систем, имеющих ряд критичных недостатков, создающих серьезные социальные проблемы и приносящих убытки компании. По словам Павла, для решения существующих проблем пришлось практически заново переписать ядро системы, однако уже через три месяца работы удалось разгрузить пункты оплаты, запустив собственный кассовый модуль — это был первый шаг на пути к трансформации инфраструктуры.
Участники секции обсудили также проблему с дальнейшей поддержкой решения — к примеру, ситуацию, когда после внедрения вместо десятка программистов, участвовавших в разработке продукта, остаются двое, в функции которых входит только поддержка. Однако в дальнейшем, когда бизнес меняется, и решению необходимо адаптироваться под новые нужды и задачи, прежней команды не оказывается «под рукой» — что делать тогда? Оптимальным выходом был признан первоначальный найм части команды из числа фрилансеров, которые спустя годы смогут в нужный момент (будучи правильно замотивированы) поддержать проект и сконфигурировать решение необходимым образом в сжатые сроки.
Следующим микрофон взял Михаил Сусоров (1С, Руководитель направления по работе с корпоративными клиентами), представивший второй взгляд на ситуацию — с точки зрения разработчика «коробочного», рыночного решения. Прежде всего в своей презентации Михаил разделил обсуждаемое решение на три уровня, два из которых — стандартная базовая архитектура, которую имеет смысл внедрить, запланировав поверх нее уникальную «кастомизированную» надстройку, отвечающую специфичным нуждам предприятия.
Развилась бурная дискуссия, участники вспоминали известные примеры внедрений и доработки решений на рынке, имевшие место за последние десять-пятнадцать лет, а также делились собственными ноу-хау в решении проблемы компоновки фрагментов рыночного решения и кода собственной разработки, необходимого для поддержки тех или иных функций, необходимых именно этому отдельно взятому предприятию.
Один из прозвучавших ключевых вопросов был задан Павлу Пестрякову, история которого была практически эталонной «историей успеха» в области разработки и внедрения собственного решения. Вопрос был: «Планируется ли тиражирование описанного решения?». Павел пояснил, что, не считая себя предпринимателем и не знаю продукта конкурента, не может ответственно заявить о том, что решение будет доступно на рынке. Однако, учитывая явную потребность рынка, полностью исключать такую вероятность нельзя.