Отчет о VIII Конгрессе «Подмосковные вечера»

Пленарное заседание
Секция «Построение национальных инфраструктур»
Секция «CIO: Бизнес-лидер»
Секция «Позитивно: BigDat’но»
Секция «Тренды ИТ»
Секция «Архитектура: тектонический сдвиг»
Секция «LEGO-лизация ИТ»
Секция «Сделай сам vs типовые решения»
Секция «ИТ-директор как сервис»
Секция «Делаем лимонад или Позитив из проблем»
Секция «Managed Print/document Services»

Секция «CIO: Бизнес-лидер»

216 PV.4CIO 22.09.2014Первая секция Конгресса была посвящена лидирующей роли CIO в современном бизнесе, и ведущим ее выступил Павел Пестряков (ПермЭнергоСбыт, Заместитель генерального директора). Поприветствовав участников, Павел вкратце рассказал, почему именно тема секции стала столь интересна сообществу в последние годы — дело в том, что позиции ИТ-департаментов продолжают укрепляться, и их сферы ответственности в общей картине бизнес-процессов компании все расширяются. Соответственно, и к голосу CIO начинаются прислушиваться — ведь теперь информационные технологии выполняют не только функции поддержки бизнеса.

Приглашенный эксперт Михаил Хасин (Сбербанк Технологии, Заместитель генерального директора), представившись, обрисовал свое видение ситуации — сейчас границы между бизнесом и ИТ размываются, и де-факто деятельность множества компаний в наши дни напрямую зависят от своих ИТ-департаментов. Любое изменение в «ядре» информационных технологий компании тут же оказывает прямое влияние на бизнес — соответственно, CIO получает множество мощнейших инструментов управления, а значит, он должен осознавать себя как бизнес-лидер и быть в любой момент готовым стать фактическим главой компании.

Затем Павел передал слово Владимиру Разуваеву (SoftLine, LCA Director, PhD in Law Head of Business Consulting Department), который рассказал о миссии своего департамента — в первую очередь она состоит в том, чтобы наладить устойчивое взаимодействие между ИТ и бизнесом. 

В сегодняшних реалиях роль CIO как лидера пока еще не вошла в менталитет руководителей ИТ-департаментов. Не в последнюю очередь это, конечно, обусловлено тем фактом, что в стране крайне мало CIO, входящих в высшие управляющие органы компаний — однако этот факт имеет и обратную сторону: скорее всего, дело в том, что теперешние кадры просто не соответствуют представлениям того или иного совета директоров о бизнес-лидере. Участники секции согласились, что людей из ИТ-отрасли, морально и фактически готовых взять на себя роль лидера, крайне мало, и к этому нужно стремиться.

Помимо прочего, отметил Владимир, в наши дни в умах CIO весьма размыто понимание ИТ-стратегии, и тем более осознание того, что ее построение невозможно без общей бизнес-стратегии. Оратор поделился своим опытом общения с ИТ-директорами различных компаний, и опыт этот не всегда был позитивен — зачастую руководитель просто не видит перед собой цели, к которой нужно привести департамент, и подобное развитие в долгосрочной перспективе обречено. Вопрос об ИТ-стратегии вызвал интерес аудитории, учитывая многочисленные обсуждения этой области деятельности CIO на сайте Клуба 4CIO.Ru. 

158 PV.4CIO 22.09.2014Помимо прочего, Михаил выдвинул тезис о том, что без ИТ-стратегии CIO не может состояться как бизнес-лидер — и собравшиеся в зале подтвердили этот постулат. Также в обсуждении он высказал мнение, что ИТ-стратегия по сути своей является документом, обеспечивающий коммуникацию меж лидером и его персоналом — именно такой документ способен показать команде, ради чего выполняется текущая работа и к чему в результате должен прийти коллектив. 

Владимир заметил, что даже в том случае, если ни у бизнеса, ни у ИТ-департамента нет сформированной стратегии, шаги к ее созданию никак не повредят развитию ИТ — напротив, однозначно стоит провести аудит собственных процессов и взять на вооружение существующие метрики и стандарты.

Дмитрий Алтухов (Интер РАО ЕЭС, CIO) отметил, что бизнес-лидер вне зависимости от должности, обязан быть в состоянии самостоятельно составить и «разложить» на бумаге стратегию развития бизнеса или ИТ-департамента: «Я не верю в стратегии на четыреста страниц, написанные консультантами». В свою очередь, Михаил Хасин привел пример из жизни — высказывание CEO компании Wells Fargo Джона Стампфа о том, что он ничего не потеряет, забыв стратегию развития компании в кресле самолета, ведь тому, кто ее найдет, придется не только понять ее, чтобы претворить в жизнь, но и собрать команду, которая будет в состоянии соответствовать ее требованиям. Именно это высказывание наилучшим образом характеризует лидера — он отличается от «руководителя» тем, что способен сплотить вокруг себя коллектив и привести его к намеченным целям, а ведь это целая отдельная наука и отдельная совокупность качеств и умений. Важная черта, которой должен обладать идеальный лидер — умение проявлять инициативу, причем делать это необходимо в те моменты, когда начинание может получить поддержку и привести к требуемым результатам.

Затем речь зашла о финансовой стороне мотивации современного лидера — Павел задал экспертам вопрос: насколько она важна? Является ли она ключевой для бизнес-лидеров в наши дни?

Дмитрий Алтухов, Михаил Хасин и Владимир Разуваев согласились в том, что деньги весьма важны для любого амбициозного человека — и лидер не становится исключением. Однако финансовой мотивации недостаточно, чтобы стать «драйвером» карьеры и обеспечить нужные проявления инициативы.

Павел упомянул и об основных проблемах, которые испытывают сейчас профессионалы ИТ-отрасли — разумеется, в их число входят санкции, вводимые Западом, однако для большой части компаний на рынке эти ограничения не стали серьезной помехой в работе. Эксперты обсудили самые распространенные сложности, которые испытывает ИТ-отрасль — основными пунктами стали отсутствие достаточного количества высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям бизнеса и ИТ, и проблемы с бюджетированием, берущие начало в неумении бизнеса и ИТ конструктивно общаться.

Отдельным пунктом стала ремарка Дмитрия Алтухова о необходимости технической подкованности кандидата в ИТ-лидеры — очевидно, что без такого «бэкграунда» человек не сможет сохранить авторитет и остаться в роли лидера и «связного» меж бизнесом и ИТ.  Разумеется, необходимы и навыки ведения бизнеса и коммуникаций, без них настоящему лидеру тоже не обойтись, однако технические знания и умения остаются «ядром».

217 PV.4CIO 22.09.2014Павел Пестряков поставил перед экспертами и залом интересный вопрос — не становятся ли знания опытного айтишника помехой в принятии правильных решений в вопросах, связанных напрямую с информационными технологиями? Приводя примеры из жизни, Павел припомнил ситуации, где незнание той или иной «не-айтишной» специфики заставляло выслушивать точки зрения различных заинтересованных сторон и принимать взвешенное решение на основе полученных мнений. После такой практики умение диагностировать ИТ-инфраструктуры может стать толчком к принятию самостоятельных решений — и они могут оказаться не самыми оптимальными из возможных.

Помимо прочего, речь шла и о коллегиальной поддержке бизнеса, необходимой для уверенного принятия решений, прямо или косвенно связанных с ИТ. Эксперты согласились, что люди, вовлеченные в процесс управления организацией, должны хорошо понимать, в чем именно заключаются преимущества от внедрения того или иного новшества — в противном случае в ходе процесса внедрения могут возникнуть сложности от непонимания и неприятия бизнесом необходимости поддерживать ИТ.

В дискуссии о необходимых ИТ-лидеру знаниях и умениях Дмитрий Алтухов высказал важную мысль — амбициозному и нацеленному на развитие руководителю ИТ обязательно требуется умение взглянуть на компанию и на место ИТ в ее процессах глазами генерального директора. В противном случае он навсегда останется ИТ-руководителем.

Если у Вас появились проблемы при просмотре видео, попробуйте открыть его в новой вкладке, нажав на эту ссылку.