Отчет о VIII Конгрессе «Подмосковные вечера»
Пленарное заседание
Секция «Построение национальных инфраструктур»
Секция «CIO: Бизнес-лидер»
Секция «Позитивно: BigDat’но»
Секция «Тренды ИТ»
Секция «Архитектура: тектонический сдвиг»
Секция «LEGO-лизация ИТ»
Секция «Сделай сам vs типовые решения»
Секция «ИТ-директор как сервис»
Секция «Делаем лимонад или Позитив из проблем»
Секция «Managed Print/document Services»
Секция «Тренды ИТ»
Третья секция Конгресса были посвящена актуальным и перспективным трендам мира ИТ. Ведущим выступил Алексей Кравченко (Директор Управляющего офиса Клуба 4CIO.Ru), открывший секцию четверостишием Иосифа Бродского:
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
Чем наряда перемена у подруги.
Алексей пригласил к «круглому столу» экспертов:
Константин Кравченко (Газпромнефть, Начальник департамента ИТАТ);
Михаил Сенаторов (Газпром International, Советник);
Владимир Заполянский (Лаборатория Касперского, Руководитель управления продуктового и технологического маркетинга);
Кирилл Корнильев (IBM, Генеральный директор).
Первой темой дискуссии стало текущее состояние рынка ИТ — Алексей представил презентацию, содержащую основные статистические показатели рынков в мире, в регионе БРИКС и в России. Интересным моментом было расхождение в оценках рынков, опубликованных Минэкономразвития и компаний IDC: западная аналитика оценила российский рынок вдвое выше.
Эксперты оценивают уровень развития российских ИТ как сравнительно высокий, учитывая принятый статус развивающегося рынка. Мы отстаем от Запада на несколько лет, по большей части копируя западный путь развития, и эта ситуация хорошо известна представителям ИТ-отрасли. С другой стороны, в России есть ряд международных компаний, добившихся лидерства в своих отраслях — этот факт позволяет смело утверждать, что Российская Федерация является полноценной страной, способной предложить высококачественные продукты и услуги.
Переходя к основной теме обсуждений — современным трендам — Алексей предложил обсудить так называемую «третью платформу», подразумевающую использование Big Data, облачных вычислений, социальных сетей, мобильных устройств и приложений.
Константин Кравченко рассказал о построении в его компании модели «Пирамиды ИТ», базирующейся на инфраструктуре, в середине содержащей автоматизацию и метрологию, выше — бизнес-приложения, и на вершине увенчанной системами класса BI. Кроме того, в модель входят еще две плоскости — информационная безопасность и системы управления ИТ. Подобная схема крайне удобна для объяснения представителям бизнеса устройства ИТ в компании и необходимости в поддержке и обновлении отдельных ее частей. Также Константин поделился концепцией «информационного месторождения», пользуясь спецификой нефтегазовой отрасли для составления понятной и прозрачной модели.
Говоря об инновациях, прокладывающих себе путь в современный бизнес, Константин подчеркнул, что, несмотря на кажущуюся эфемерность планов внедрений и построения инфраструктур будущего, необходимо понимать — все это будет работать уже завтра. Помимо прочего, обсуждалось и построение ИТ-стратегии в современных условиях, необходимость ее уточнения в связи с событиями во внешнем мире и учета возможных рисков на этапе планирования.
Помимо прочего, беседа затронула и вводимые против России санкциями и их влияние на внедрение тех или иных технологий в бизнес-процессы — а значит, и на построение долгосрочных планов.
Возвращаясь к первоначальной теме обсуждений, Кирилл Корнильев упомянул о новом явлении на рынке, так называемых систем взаимодействия (Systems of Engagement), построенных на принципиально новой архитектуре, на той самой «третьей платформе». Именно в этой области сейчас констатируется наивысший рост темпов развития — в то время как традиционные ИТ-системы, мягко говоря, стагнируют.
Резюмируя тему, Алексей Кравченко упомянул ряд отраслей, в которых российские ИТ-специалисты всерьез опережают западных коллег — продукты, где достигнуто если не лидерство, то конкурентоспособность, есть во множестве сфер деятельности.
Кирилл Корнильев ответил на несколько вопросов касательно объявленного недавно альянса компаний IBM и Apple — по его словам, планируется разработка примерно сотни бизнес-приложений, готовых к использованию в среде iOS и снабженных необходимой бэк-офисной составляющей. На данный момент процесс запущен, и в ближайшее время на рынке, возможно, появятся первые продукты Apple и IBM для сектора B2B. Не в последнюю очередь этот альянс нацелен на продвижение концепции «mobile first», когда приложение разработано для мобильной платформы, а его версия для десктопа уже вторична и не обязательна.
Следующий тренд, вынесенный на обсуждение — информационная безопасность. Ни для кого не секрет, что, несмотря на строго техническую направленность деятельности ИТ-департамента, его руководитель так или иначе отвечает за непрерывность развития компании в целом. Потоки данных в наши дни пронизывают бизнес-процессы любой крупной компании, от CEO до пунктов обслуживания клиентов, и все эти данные нуждаются в защите — от их целостности зависит не только репутация компании, но и само ее существование. По словам Владимира Заполянского, на сегодняшний день уже не осталось хулиганов, атакующих высокомощные серверы ради развлечения или ради какой-либо идеи. Сейчас киберпреступность — это крупный бизнес, и воспринимать его необходимо как серьезную угрозу для любых сложных инфраструктур.
Также обсуждалось смещение фокуса внешних взаимоотношений российских ИТ с Запада на Восток — к этому тренду аудитория отнеслась с долей скепсиса, однако, по мнению большинства, интеграция российских информационных технологий в единую мировую рабочую среду неизбежна.
Если у Вас появились проблемы при просмотре видео, попробуйте открыть его в новой вкладке, нажав на эту ссылку.