Отчет о VIII Конгрессе «Подмосковные вечера»

Пленарное заседание
Секция «Построение национальных инфраструктур»
Секция «CIO: Бизнес-лидер»
Секция «Позитивно: BigDat’но»
Секция «Тренды ИТ»
Секция «Архитектура: тектонический сдвиг»
Секция «LEGO-лизация ИТ»
Секция «Сделай сам vs типовые решения»
Секция «ИТ-директор как сервис»
Секция «Делаем лимонад или Позитив из проблем»
Секция «Managed Print/document Services»

Секция «Архитектура: тектонический сдвиг»

Тема секции Алексея Лобачева (Благосостояние, Директор департамента информационных технологий) была весьма актуальна для реалий сегодняшнего дня: «Архитектура: тектонический сдвиг».

253 PV.4CIO 22.09.2014Для начала Алексей предложил собравшимся вспомнить 2004 год и значение, которое уделялось «железу» тогда — и сравнить с теперешним положением дел. Понятно, что с тех пор ситуация драматически изменилась, однако вопрос в том, какие именно области показывают высокие темпы развития и вызывают наибольший интерес у представителей отрасли.

Алексей Перевозчиков (IBM, менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ) логично увязал развитие основного количества технологических трендов с появлением и массовым распространением в конце первого десятилетия XXI века огромного пласта носимых touch-гаджетов, проникших практически во все сферы жизни современного человека и прочно закрепившихся в lifestyle. Именно смартфонам и планшетам обязаны своим появлением тренды Big Data, облачные вычисления, мобильные бизнес-приложения и многое другое — все эти инновации в первую очередь ориентированы на «тонкий клиент», в роли которого, как правило, выступает носимый компьютер того или иного форм-фактора.

Александр Старыгин (HP, Директор департамента подготовки технических решений) заметил, что так называемый «тектонический сдвиг», ставший темой секции, вызван отнюдь не изменением устройств доступа — ведь когда произошел переход с десктопов на ноутбуки, подобного технологического прорыва не случилось. Александр обратил внимание на то, что сейчас, помимо серверов баз данных и серверов приложений, появился еще один уровень — презентационный. Подобные серверы характеризуются низкой производительностью, однако они берут числом — и архитектура приложений изменилась, учитывая теперь и их.

256 PV.4CIO 22.09.2014Отвечая на вопрос о проникновении мобильных устройств в повседневную корпоративную рутину, Алексей Бунин (Ростелеком, Исполнительный директор — эксплуатация ИТ) отметил, что на сегодняшний день практически ни один носимый гаджет не соответствует всем требованиям к безопасности, принятым в госструктурах. Именно поэтому сейчас крайне малая часть бизнес-приложений постоянно работают на мобильных платформах. Отдельно Алексей напомнил собравшимся о четко прослеживаемой тенденции к постоянному удешевлению оборудования, зачастую идущей вразрез со стратегиями развития бизнеса.

Также была отмечена проявляющаяся склонность поставщиков ПО к изменению логики — сейчас все больше разработчиков начали всерьез прислушиваться к потребностям корпоративных клиентов, стараясь понять приоритеты, ценность и важность тех или иных бизнес-процессов, которые подразумевается поддерживать разрабатываемыми приложениями.

Как показал простой опрос, инициированный Алексеем Лобачевым, несмотря на очевидный сдвиг роли CIO в любой компании («айтишник идет в бизнес»), все собравшиеся по-прежнему обладают серьезными техническими знаниями и в любой момент времени досконально осведомлены о работающем в их департаменте оборудовании, софте и инфраструктуре в общем.

Обсуждая изменения в архитектурной составляющей современных систем обработки данных, помимо общей тенденции к удешевлению, эксперты также отметили фактическое объединение серверной части с системами хранения данных — их функции распределены в пределах отдельно взятого устройства, и это создает некоторые сложности в учете оборудования; они обусловлены тем фактом, что сервер и дисковый массив де-факто неразделимы.

246 PV.4CIO 22.09.2014Алексей Бунин отметил переход всего рынка ИТ с оборудования на услуги, подкрепив этот тезис случаем из собственной практики. Сейчас все меньше людей (в том числе речь и о руководителях ИТ) интересуется теми процессами, которые протекают на стороне компании, предлагающей услугу. Принцип аутсорсинга прост: мы платим деньги, вы обеспечиваете наши процессы, а как именно — неважно. Эта тенденция получает все более широкое распространение, постепенно проникая из консьюмерской области в корпоративную. Кроме того, Алексей отметил полный уход облачных технологий в B2C, и этому есть простое объяснение — рынок B2C нетребователен к техническим тонкостям, и усредненное решение удовлетворяет подавляющее большинство пользователей, готовых платить за него небольшие деньги. И этих пользователей огромное количество. На рынке B2B, как правило, требуется кастомизация решения, а это уже переводит разговор в русло Private Cloud, за которое бизнес платить не готов.

В завершение обсуждений речь зашла об импортозамещении — этот вопрос сейчас волнует многих. Разумеется, представители ИТ-сообщества искренне надеются, что введенные против РФ санкции станут достаточно мощным толчком, чтобы суметь организовать внутри страны интеллектуальное производство своих собственных продуктов и услуг, обладающих достаточной конкурентоспособностью, чтобы заявить о себе на мировом рынке. Это — программа-максимум, которая, как хочется верить, будет выполняться вне зависимости от того, как сложатся дальнейшие политические взаимоотношения Российской Федерации с другими странами.

 

Если у Вас появились проблемы при просмотре видео, попробуйте открыть его в новой вкладке, нажав на эту ссылку.